Вирусный гепатит В

Вирусный гепатит В

Вирусный гепатит В
Эпидемиология вирусного гепатита В в мире и в России.
Маркеры вирусного гепатита В
Тестирование на вирусный гепатит В

Вирусный гепатит В

Ви́рус гепати́та B (Hepatitis B virus, HBV) — ДНК-содержащий вирус из семейства гепаднавирусов, возбудитель вирусного гепатита B. Выделяют 8 генотипов вируса: A, B, C, D, E, F, G, H. В мире по различным оценкам от 3 до 6 % людей инфицировано вирусом гепатита B. Носительство вируса не обязательно сопровождается гепатитом, однако носитель вируса может заражать других людей.У носителей отсутствуют симптомы и жалобы, но они являются опасным резервуаром высоко контагиозной инфекции. Зараженные вирусом гепатита В дети могут быть носителями хронической инфекции и передавать ее в течение многих лет уже во взрослом состоянии. ВИЧ-инфицированные пациенты и пациенты с иммунодефицитными состояниями часто также могут быть носителями вируса гепатита В. Вирус гепатита В высоко инфекционен и легко передается от матери новорожденному, от ребенка ребенку в высоко эндемичных регионах, при половых контактах, при переливании препаратов крови, при контактах с инфицированной кровью или другими биологическими жидкостями.

Вакцинация против вирусного гепатита В является эффективным средством профилактики инфекции. Вирус гепатита В обладает тропностью к печеночной ткани, а хроническая инфекция этим вирусом приводит к прогрессирующему воспалению печени и развитию фиброза и цирроза печени и, в конеч­ном счете, гепатоцеллюлярной карциномы.

 

Эпидемиология вирусного гепатита В в мире и в России.

В мире около 350 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В. Три четверти населения планеты живут в областях эндемичных по гепатиту В. Ежегодно в мире регистрируется около 4 миллионов случаев острого гепатита В. 1 миллион человек в мире погрбает от вирусного гепатита В или от ассоциированных с гепатитом патологий печени. Гепатит В занимает 10-ое место в мире среди причин смертности.  

 В РФ с 1993 по 1999 гг. отмечался значительный рост показателей заболеваемости вирусным гепатитом В. В 2000 г. показатель заболеваемости острым вирусным гепатитом В составлял 42,5 на 100000 населения. Рост заболеваемости сопровождался увеличением показателей носительства вирусного гепатита В, составлявших в 2000 г. 95,7 на 100000 населения.  Широкое внедрение в РФ государственной программы вакцинопрофилактики вирусного гепатита В позволило к 2008 г. снизить показатели заболеваемости острым гепатитом В в 8 раз до 5,3 на 100000 населения, а носительство вируса гепатита В – в 2,2 раза до 42,6 на 100000 населения. Тем не менее распространенность вирусного гепатита В в Российской Федерации  в несколько раз превышает показатели заболеваемости в странах Европы и США. В абсолютных цифрах в 2007 г. зарегистрировано 7520 случаев острого гепатита В и 60782 впервые выявленных носителей вируса гепатита В. Принимая во внимание более высокий уровень носителей маркера вируса гепатита В и высокую заболеваемость, в России суммарное число больных хроническим гепатитом В составляет около 1 млн человек. В настоящее время в РФ среди больных острыми формами вирусного гепатита В преобладают молодые люди 15 - 19 и 20 - 29 лет (70 – 85%).

С учетом повышенного риска развития гепатоцеллюлярной карциномы среди носителей вируса гепатита В следует отметить, что ежегодно в России от гепатокарциномы погибают 6 тыс. человек. В 2012-2017 гг. количество больных с первичным раком печени может достигнуть 20 тыс. человек.

 

Маркеры вирусного гепатита В

После заражения вирусом гепатита В продолжительность инкубационного периода колеблется от 30 дней до 6 месяцев (наиболее часто — 60—120 дней).Особое значение для этиологической диагностики и прогноза заболевания имеют результаты выявления серологических маркеров инфицирования вирусом гепатита В, основными из которых являются: HBsAg , анти-HBs, анти-НВс IgM, анти-НВс, HBeAg, анти-НВе и ДНК вируса гепатита В.

При остром гепатите В важным серологическим маркером инфекции является HBsAg. Он обнаруживается на 3-5 неделе от момента инфицирования в большинстве случаев без других маркеров. Время первичного выявления HBsAg зависит от инфицирующей дозы, особенностей иммунной системы организма и чувствительности метода индикации. В инкубационном, продромальном и в начале желтушного периода происходит постепенное нарастание титра HBsAg, который обычно достигает своего максимума вскоре после начала подъема уровня трансаминаз. При помощи высокочувствительных методов индикации HBsAg удается выявить почти у всех больных острым гепатитом В в начале заболевания. Вместе с тем, около 5% больных элиминируют HBsAg до появления симптомов желтухи. Продолжительность циркуляции HBsAg антигена значительно колеблется, составляя в среднем 70-80 дней от начала желтушного периода. Быстрое исчезновение (в первые дни желтушного периода) HBsAg с появлением анти-HBs, которые представлены иммуноглобулинами класса М, служит неблагоприятным прогностическим признаком. Такая ситуация наиболее часто предшествует фульминантному гепатиту .

Элиминация HBsAg и появление антител к нему является непременным условием выздоровления. Анти-HBs обнаруживается в сыворотке крови больных не сразу после исчезновения HBsAg. Период, в который не удается тестировать ни HBsAg, ни анти-HBs, называется фазой “серонегативного окна”. В этот период единственным маркером, выявляемым в сыворотке крови, могут быть анти-НВс. Время первого выявления анти-HBs после исчезновения HBsAg колеблется от 3-4 недель до 1 года. Анти-HBs могут сохраняться пожизненно. В некоторых случаях, в течение последующих нескольких лет после перенесенного острого гепатита В, может происходить постепенное снижение концентрации анти-HBs до уровней, недоступных выявлению самыми чувствительными методами индикации.

Анти-НВс выявляются через 1-2 недели после первичного обнаружения HBsAg. Эти антитела циркулируют в крови всех больных острым гепатитом В, а у 4-20% являются единственным серологическим маркером инфекции. В начале заболевания они в основном представлены иммуноглобулинами класса М. Они выявляются в течение 2-18 месяцев. Наличие анти-НВс IgM в подавляющем большинстве случаев свидетельствует об острой инфекции, однако не является абсолютным показателем этого. Анти-НВс IgM могут быть выявлены и у части больных хроническим гепатитом B .

Анти-НВс класса IgG появляются сразу же вслед за анти-НВс класса IgM и присутствуют практически у всех лиц, переболевших гепатитом В, пожизненно. Исследования последних лет обнаружили случаи гепатита В, во время которого не удается выявить анти-НВс, и они получили название " гепатит В2 ".

Помимо вышеперечисленных антигенгов и антител, в сыворотке крови больных острым гепатитом В выявляются HBeAg и анти-НВе. Этот антиген циркулирует только в присутствии HBsAg. В течение 1-й недели желтушного периода HBeAg удается обнаружить одновременно или через неделю после выявления HBsAg у 85-95% больных. Длительность циркуляции HBeAg имеет важное прогностическое значение: выявление HBeAg через 2 и более месяца после начала заболевания служит признаком вероятного развития хронического гепатита. В большинстве случаев острого гепатита В происходит сероконверсия от HBeAg к анти-НВе. К концу 9-ой недели острого периода заболевания анти-НВе имеют более 90 % больных. В процессе длительной реконвалесценции анти-НВе могут исчезать. У отдельных лиц, зараженных мутантным штаммом вируса гепатита В, лишенного HBeAg, образование анти-НВе не отмечается.

Наличие ДНК вируса гепатита В удается зарегистрировать практически у всех больных гепатитом В в острой фазе заболевания

 

Тестирование на вирусный гепатит В

HBsAg – поверхностный антиген вируса гепатита В, как основной серологический маркер вируса гепатита В, играет ключевую роль в диагностике и изучении этиологии, патогенеза, клиники и профилактики этой инфекции. При установлении этиологического диагноза гепатита В HBsAg может быть первым маркером инфекции и служить одним из основных индикаторов для постановки диагноза. Обнаружение HBsAg у больных хроническими гепатитами и циррозом печени указывает на этиологию заболевания. Выявление HBsAg среди населения продемонстрировало наличие бессимптомных носителей HBsAg, установило их роль как основного резервуара инфекции.  В службе переливания крови отстранение лиц с наличием HBsAg от донорства привело к существенному снижению посттрансфузионых вирусных гепатитов. Образцы крови с наличием HBsAg не должны использоваться в переливании или для изготовления из них препаратов крови. Регламентировано исследование на наличие HBsAg крови доноров, так и конечных продуктов, получаемых из крови людей (альбумин, факторы свертывания крови, интерферон и др.).  

Для тестирования HBsAg разработаны и применяются практически все известные методы выявления растворимых и корпускулярных антигенов. При этом основными требованиями, предъявляемыми к этим методам, являются высокая чувствительность в сочетании с высокой специфичностью, экспрессностью и простотой проведения реакции. В Росиии чувствительность применяемых иммуноферментных тест-систем для выявления HBsAg при скрининге доноров крови регламентирована Роспотребнадзором РФ величиной не ниже 0,1 нг HBsAg /мл. Высокая специфичность этих диагностических препаратов обеспечивается обязательным проведением подтверждающего теста.  

Тестирование на HBsAg является основным способом вторичной профилактики распространения вирусного гепатита В.  В последние годы появились простые быстрые иммунохроматографические тесты на HBsAg, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью. Тест DetermineHBsAg на основе иммунохроматографии является лучшим среди аналогичных тестов в мире.

Простой быстрый тест DetermineHBsAg особенно удобен для проведения анонимного тестирования на вирусный гепатит В, позволяя проводить индивидуальное тестирование каждого пациента за 15-20 минут со взятием минимального количества крови из пальца, а не из вены. Простые в применении тесты Determine®требуют минимальных навыков, не нуждаются ни в каком дополнительном оборудовании и абсолютно надежны как метод быстрой и точной диагностики в самых элементарных условиях работы. Тест DetermineHBsAgуспешно используются для тестирования и скрининга на вирусный гепатит В декретируемых контингентов, новобранцев, иммигрантов, предварительного скрининга доноров крови и других лиц.